miércoles, 17 de mayo de 2017

LOMO ASADO AL VINO DULCE.

Ingredientes:
  • 3/4 de Kg. de cinta de lomo
  • 1 Kg. de sal gorda
  • 250 g. de calabaza
  • 4 tomates
  • 1 cebolla roja
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g. de pasas
  • 2 vasos de vino dulce
  • Clavos, 1 rama de canela, hierbabuena fresca, cúrcuma, pimentón dulce y comino molido
  • 1 limón y azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:

Para el lomo incorporar en el mortero 2 dientes de ajo troceados, un pellizco de sal, pimienta, dos clavos y un poco de hierbabuena picada. Majar bien hasta formar una pasta. Añadir 4 cucharadas de cúrcuma, 2 de pimentón dulce, 1 de comino molido, el zumo de ½ limón y ½ vaso de aceite de oliva. Mezclar bien y untar con ella el lomo. Humedecer la sal gorda con un poco de agua; mezclando bien para repartir la humedad. Disponer el lomo en una fuente de horno, sobre una capa de sal. Cubrirlo con sal, presionar y cocinar en el horno precalentado a 190º durante 40 minutos. Para la guarnición haremos un chutney de tomate y calabaza. Para ello comenzaremos a sofreír en una cacerola con un chorrito de virgen extra 1 cebolla roja y dos dientes de ajo troceados. Incorporar la calabaza troceada y los tomates pelados y cortados en pequeñas porciones. Agregar las pasas, 2 clavos, 1 rama de canela, 2 cucharadas soperas de azúcar, un chorreón de jugo de limón y 3 vasos de agua. Dejaremos hervir una hora a fuego suave, moviendo con frecuencia, hasta conseguir una buena consistencia. Por último, y como salsa de nuestra receta, haremos una salsa de vino disponiendo el vino dulce al fuego y dejándolo que reduzca hasta que adquiera una mayor consistencia.

La redacción del blog.
Extraído del Programa Cómetelo de Canal Sur.


1 comentario:

Hospital de Dia dijo...

Vaya pinta... hay horas en las que no se puede leer este tipo de cosas jajaja. Nosotros esta semana en el taller de cocina hemos hecho una tarta de manzana y calamares encebollados que también estaban muy buenos¡¡¡¡